lundi 2 mars 2015

Food #2- La brioche, la meilleure de toutes.


Coucou,

Aujourd'hui, je viens partager la meilleure des brioches, j'adore la faire et la refaire, à toute les sauces ( pépites de chocolat, perles de sucre).

La recette est plus que parfaite, merci Papa en cuisine pour cette merveille!

Le secret est d'incorporer le Tangzhong, il est composé de : 125 ml de lait/ 125 ml d’eau/ 50 g de farine
Tu mélange tes 3 ingrédients que tu mets ensuite sur le feu à 65° (thermomètre ou pas), tu sais que c'est bon lorsque ton mélange à épaissie comme de la béchamel^^ maintenant laisse le refroidir.

Ensuite, il te faudra :

  • 540 g de farine
  • 85 g de sucre
  • 8 g de sel
  • 10 g de lait écrémé en poudre
  • 2 sachets de levures du Boulanger
  • 2 oeufs battus
  • 60 g de crème fraîche épaisse
  • 55 g de lait
  • 50 g  de beurre fondu
  • 185 g de Tangzhong (recette ci-dessus)

Go action :
  1. Faire chauffer le lait jusqu'à ce qu'il soit tiède (mais pas chaud) et y diluer la levure en mélangeant l'ensemble
  2. Dans un robot, verser le lait avec la levure, couvrir de farine et ajouter le sel, le sucre, le lait en poudre, 95% des oeufs battus (garder de quoi faire dorer la brioche), la crème fraiche et le Tangzhong
  3. Pétrir 5 minutes avec les crochets 
  4. Ajouter le beurre et pétrir de nouveau 5 minutes
  5. Mettre la pâte (collante et élastique) dans un saladier, couvrir d'un torchon et laisser gonfler 1h
  6. Dégazer la pâte et la verser sur un plan de travail fariné
  7. La couper en 4 et la rouler comme sur les photos (voir sur le Ici)
  8. Placer les boules de pâte dans un moule et couvrir de nouveau pour laisser pousser 1h
  9. Badigeonner la brioche du reste des œufs battus et enfourner 15 minutes à 180° puis 10 minutes à 160° ( je badigeonne rarement à vraie dire j'oublie ;) mais beaucoup trouve que l’œuf rend la brioche collante). 

La brioche est hyper moelleuse, facile à faire et super bonne le lendemain bien qu'ici il n'en reste jamais.









Aucun commentaire :

Enregistrer un commentaire

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...